Kein Treffer
Flockenblumen-Scheckenfalter (Melitaea phoebe)

© Alle Rechte vorbehalten. Interesse an dem Foto?

Flockenblumen-Scheckenfalter (Melitaea phoebe)

Der Flockenblumen-Scheckenfalter (Melitaea phoebe) erreicht eine Flügelspannweite von 32 bis 42 Millimetern und ist damit relativ groß. Ihre Flügeloberseiten sind je nach Tier dunkel bis heller braun und orange gemustert. Am Rand der Hinterflügel fehlen die dunklen Flecken, wie sie bei anderen Scheckenfaltern vorkommen. Das sonstige Muster ist aber sehr ähnlich. Ein spezielles Erkennungsmerkmal dieser Art ist einer der orangen Sichelflecken, die den Flügelrand säumen, der deutlich weiter in die Flügelmitte hineinragt, als die anderen.

Die Unterseiten der Hinterflügel sind beim Flockenblumen-Scheckenfalter größtenteils in weiße, schwarz umrandete Felder aufgeteilt, dazwischen verlaufen aber in zwei mehr oder weniger bindenartig angeordneten Reihen orange Flecken. Die Unterseiten der Vorderflügel sind mehr orange, an der äußeren Flügelspitze aber gleich hell, wie die Hinterflügel gefärbt.

Die Raupen werden ca. 30 Millimeter lang. Sie sind schwarzgrau mit mehr oder weniger zahlreichen weißen Punkten gefärbt und tragen an den unteren Seiten orangerote Seitenbinden. Daneben haben sie orange bis braune, kegelförmige Dornen.

Verbreitung

Verbreitung Melitaea phoebe

Flockenblumen-Scheckenfalter sind in Deutschland selten und kommen vorwiegend in Süddeutschland vor. Sie fehlen in Norddeutschland.

© Die Verbreitungskarte wurden im Rahmen des LepiDiv-Projektes erstellt und von der Gesellschaft für Schmetterlingsschutz zur Verfügung gestellt.


Ökologie

Die Flockenblumen-Scheckenfalter fliegen meist in zwei Generationen von Mitte April bis Mitte Juni und von Ende Juni bis Anfang September.

Die Raupen ernähren sich von Wiesen-Flockenblume (Centaurea jacea), Tauben-Skabiose (Scabiosa columbaria), Gewöhnlicher Kratzdistel (Cirsium vulgare) und anderen krautigen Pflanzen. Die jungen Raupen leben gemeinsam in Gespinsten an den Futterpflanzen. Sie überwintern und benötigen im nächsten Jahr noch bis in den Sommer um sich zu verpuppen.

Gefährdung

Flockenblumen-Scheckenfalter sind in Deutschland selten und rückläufig.

Lebensraum

Flockenblumen-Scheckenfalter leben in warmen und trockenen Gebieten, besonders an höherwüchsigem Magerrasen.

()

Schnellzugriff

Kenndaten

Ordnung Lepidoptera
Familie Nymphalidae
Art Flockenblumen-Scheckenfalter
Wiss. Melitaea phoebe
Autor ([Dennis & Schiffermüller], 1775)
Rote Liste D 2
Häufigkeit sehr selten
Spannweite 3.2 - 4.2 cm

Auftreten im Jahr

J F M A M J J A S O N D

Höhenverbreitung

Download Artenliste

Tagfalter in Deutschland


Online: http://www.deutschlands-natur.de/tierarten/tagfalter/flockenblumen-scheckenfalter/
Datum: 26.09.2017
© 2017 Deutschlands Natur. Alle Rechte vorbehalten.